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高野豆腐と鶏肉のあっさりミートローフ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
高野豆腐と鶏肉のあっさり和風のミートローフです。
お野菜もたっぷり入ってヘルシーですよ。

材料(2人分)

高野豆腐
16g(1枚)
鶏もも肉(皮なし)
100g
えのき
100g
人参
小2分の1本
玉ねぎ
4分の1
1個
食パン
3分の1枚
刻みねぎ
30g
生姜
1かけら
*味噌
大さじ1
*片栗粉
大さじ2
*みりん
大さじ1
*醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えのきは6~7mm幅にカットする。
    玉ねぎ・人参・鶏もも肉を一口大にカットする。
    高野豆腐は水で戻す。
  2. 2
    食パンをフープロのカッターにかけて生パン粉を作り大きめのボールに入れる。
  3. 3
    続いて、高野豆腐をフープロにちぎり入れてカッターにかけて細かく砕き、2のボールに移す。
  4. 4
    続いて玉ねぎ・人参をフープロのカッターにかけてみじん切りにして2.のボールに移す。
  5. 5
    続いて鶏もも肉としょうがをフープロのカッターにかける。
    ミンチになったら2.のボールに移す。
  6. 6
    2.のボールにえのきと刻みねぎを加え、卵も溶いてくわえる。さらに*の調味料を加え手で良く混ぜあわせる。
  7. 7
    耐熱皿に平らになるように入れる。魚焼きグリルで強火で8~10分程度焼く。(竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  8. 8
    取り出したらそのまま食卓へ。取り分けてアツアツを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは火力が強く短時間で焼きあがるので様子を見ながら焼いてくださいね。 もちろんオーブンで焼いてもOKです。

きっかけ

ヘルシーなミートローフを作りたかったので高野豆腐を使いました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐えのき
関連キーワード
ミートローフ 和風 高野豆腐 えのき

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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