塩サバの竜田焼き レシピ・作り方

塩サバの竜田焼き
  • 約15分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ご飯が止まらなくなります(笑)お弁当にも◎。

材料(3人分)

  • 塩サバ 半身3枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ6
  • サラダ油 適量(揚げ焼きできるくらい)

作り方

  1. 1 塩サバは1枚を5~6等分します。(お好みの大きさでいいですが、お弁当用だと小さめが○)
  2. 2 酢と醤油をバットなどに入れて、切ったサバを漬ける。(5分くらい)
  3. 3 キッチンペーパーで漬けておいたサバの水分を拭き、ビニール袋に片栗粉を入れたものの中に入れてシャカシャカ振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で揚げ焼きする。火が通って、きつね色になったら完成。

きっかけ

お弁当用に塩サバを入れようと思ったのですが、いつも普通に焼いていたので、ちょっと違うものを作ってみました。

おいしくなるコツ

骨が付いている場合はなるべく取り除いてくださいね。

  • レシピID:1190006251
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ お弁当 竜田揚げ 簡単
料理名
塩サバの竜田焼き
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Naomi-do
    Naomi-do
    2015/04/08 19:11
    塩サバの竜田焼き
    ふっくらして、マイルドな塩味になりますね!とても美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした!
  • oEo
    oEo
    2014/12/05 13:06
    塩サバの竜田焼き
    焼くだけの塩サバに飽きてきたので竜田焼きがとても新鮮でした♪
    簡単にできて、美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る