ゴーヤたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

ゴーヤたっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
苦さがクセになる!ご飯にも合いますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの下処理をする。
    半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り除く。2mmの厚さにスライスして軽く塩もみする。
    鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを湯がく。水にさらしてギュッと水分を絞る。
  2. 2 豆腐は水切りをしておくか、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に置き、レンジで2分(600w)。1.5cm角くらいに切っておく。
  3. 3 ○の調味料を混ぜておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
    しょうがとにんにくはみじん切りにしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、生姜とにんにくを入れてから火にかける(中火)。
    香りがしてきたら挽き肉を入れて炒める。
  5. 5 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。
  6. 6 混ぜておいた○を入れて、ひと煮立ちさせ、豆腐を入れて少し煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

体にいいゴーヤを使って、ご飯に合うおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは下処理を必ずすること。 豆板醤はお好みで増量してください。(我が家は子供がいるため、少なめにしています。)

  • レシピID:1190006166
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ゴーヤ 中華 麻婆豆腐 ご飯に合う
料理名
麻婆豆腐
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/14 16:26
    ゴーヤたっぷり麻婆豆腐
    いつもの麻婆とは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る