ゴーヤたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ゴーヤの下処理をする。
半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り除く。2mmの厚さにスライスして軽く塩もみする。
鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを湯がく。水にさらしてギュッと水分を絞る。 - 2 豆腐は水切りをしておくか、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に置き、レンジで2分(600w)。1.5cm角くらいに切っておく。
-
3
○の調味料を混ぜておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
しょうがとにんにくはみじん切りにしておく。 -
4
フライパンにサラダ油を入れ、生姜とにんにくを入れてから火にかける(中火)。
香りがしてきたら挽き肉を入れて炒める。 - 5 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。
- 6 混ぜておいた○を入れて、ひと煮立ちさせ、豆腐を入れて少し煮る。
- 7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
きっかけ
体にいいゴーヤを使って、ご飯に合うおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは下処理を必ずすること。 豆板醤はお好みで増量してください。(我が家は子供がいるため、少なめにしています。)
- レシピID:1190006166
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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颯湖2018/09/14 16:26いつもの麻婆とは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。