ごま味噌素麺 レシピ・作り方
![ごま味噌素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1698456663db01b62f436d9af8803549738c12eb.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 素麺 300g
- ◆たれ
- きゅうり 1/3本
- 白ごま 大さじ5(45g)
- 砂糖 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
- 水 100cc
- ◆トッピング
- お好みで錦糸たまごや鶏肉など お好みの量
作り方
- 1 きゅうりを薄くスライスし、塩もみしておく。
- 2 胡麻はすり鉢ですって(すりごまを使っても○)、ボウルなどにたれの材料全部を混ぜる。
- 3 塩もみしたきゅうりの水気を絞って、たれに混ぜる。
- 4 そうめんを茹で、しっかりと水洗いし、皿にトッピングとともに盛り付ける。上からたれをかけて、できあがり。
きっかけ
夏の終わりに、冷たい素麺をアレンジして食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
胡麻はぜひすり鉢ですったものを使ってみてください。時間があれば、胡麻をフライパンで炒ってから使うと一層香りが引き立ちます。
- レシピID:1190006152
- 公開日:2013/09/09
関連情報
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません