ごま味噌素麺 レシピ・作り方

ごま味噌素麺
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
さっぱりだけど、胡麻のいい香りがして食が進みます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスし、塩もみしておく。
  2. 2 胡麻はすり鉢ですって(すりごまを使っても○)、ボウルなどにたれの材料全部を混ぜる。
  3. 3 塩もみしたきゅうりの水気を絞って、たれに混ぜる。
  4. 4 そうめんを茹で、しっかりと水洗いし、皿にトッピングとともに盛り付ける。上からたれをかけて、できあがり。

きっかけ

夏の終わりに、冷たい素麺をアレンジして食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

胡麻はぜひすり鉢ですったものを使ってみてください。時間があれば、胡麻をフライパンで炒ってから使うと一層香りが引き立ちます。

  • レシピID:1190006152
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり
関連キーワード
ごま 味噌 そうめん
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る