さつまいも粥 レシピ・作り方

さつまいも粥
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ほくほくさつまいもの甘味が美味しいお粥です。

材料(2人分)

  • 十六穀ごはん 150~200g
  • さつま芋 2分の1本
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは角切りにする。
  2. 2 ごはんとさつまいもを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
  3. 3 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら火をとめ、10分程度蒸らして出来上がり。

きっかけ

さつまいもが入った芋粥を作ってみたいとおもいました。

おいしくなるコツ

さつま芋の皮が気になる場合は剥いてくださいね。

  • レシピID:1190006145
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る