材料(4人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚肉
- 100g
- ゴーヤ
- 中2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 淡口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- M3個
- かつおだし
- 200cc
- かつお節
- 10g
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。
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- 2
- 豆腐は水切りし、2~3cmの角切りにする。
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- 3
- ゴーヤは縦半分に切って種を取り、細切りにして塩もみ(分量外)し、5分ほど置いて水で洗う。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
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- 5
- ゴーヤを加えてさらに炒め、全体に油が馴染んだら調味料を加えて火を通す。
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- 6
- 溶き卵を回し入れ、好みの固まり具合になったら火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜる。
きっかけ
孫と散歩に行ったら、ゴーヤをいただいたのですが
私も主人もちょっと苦手。。。
娘婿が好物だって言うので、チャンプルーにしてみました。