アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
自己流でちょっと和風の味付けにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
400g
豚肉
100g
ゴーヤ
中2本
胡麻油
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
M3個
かつおだし
200cc
かつお節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    豆腐は水切りし、2~3cmの角切りにする。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り、細切りにして塩もみ(分量外)し、5分ほど置いて水で洗う。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ゴーヤを加えてさらに炒め、全体に油が馴染んだら調味料を加えて火を通す。
  6. 6
    溶き卵を回し入れ、好みの固まり具合になったら火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜる。

きっかけ

孫と散歩に行ったら、ゴーヤをいただいたのですが 私も主人もちょっと苦手。。。 娘婿が好物だって言うので、チャンプルーにしてみました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 かつおだし 和風
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/31 08:36
おはよう様です(^_-)そしてお久しぶりかな? 我が家は、まだ減塩味噌なので、色が若干濃く薄味だけど、胡麻油の風味がとても中華ぽくって美味しかったです♡
Polaris36
お久しぶりです(^^) いつもありがとうございます。 美味しく食べてくださって、嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする