パールアガーで甘夏ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘夏(可食部) 200g(大1個)
- 砂糖 15g
- 水 400g
- パールアガー 8g
- 砂糖 35g
作り方
- 1 皮を剥いた甘夏を細かくほぐして、砂糖15gをかけておく。
-
2
パールアガーと砂糖35gをよく混ぜておく。
(こうするとアガーが溶けやすくなる。) - 3 鍋に水を入れて火にかけ、2)を入れて良く混ぜる。
- 4 沸騰したら火を止め、1)と合わせてカップに注ぎ分ける。
- 5 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
6
甘夏の量は好みで加減してください。
別の柑橘で作っても美味しいです(^^)
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏ゼリー
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コークさん2014/05/21 22:34あまなつを沢山いただいたので作りました。爽やかなゼリーで美味しかったです♪
アガーは値段的に少し高めですが常温で固まり始め私好みな硬さです
ご馳走様でした