パールアガーで甘夏ゼリー レシピ・作り方

パールアガーで甘夏ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
ゼラチンでは固まり難い柑橘のゼリーも、アガーなら簡単に固まります♪

材料(4人分)

  • 甘夏(可食部) 200g(大1個)
  • 砂糖 15g
  • 400g
  • パールアガー 8g
  • 砂糖 35g

作り方

  1. 1 皮を剥いた甘夏を細かくほぐして、砂糖15gをかけておく。
  2. 2 パールアガーと砂糖35gをよく混ぜておく。
    (こうするとアガーが溶けやすくなる。)
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、2)を入れて良く混ぜる。
  4. 4 沸騰したら火を止め、1)と合わせてカップに注ぎ分ける。
  5. 5 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 甘夏の量は好みで加減してください。
    別の柑橘で作っても美味しいです(^^)

きっかけ

甘夏を沢山いただいたのに、そのままではあまり食べてくれないので、ゼリーにしてみました。

  • レシピID:1190005966
  • 公開日:2013/07/26
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カテゴリ
ゼリー
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パールアガー 甘夏 ゼリー
料理名
甘夏ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/05/21 22:34
    パールアガーで甘夏ゼリー
    あまなつを沢山いただいたので作りました。爽やかなゼリーで美味しかったです♪
    アガーは値段的に少し高めですが常温で固まり始め私好みな硬さです
    ご馳走様でした

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