ガスで6分☆時短とうもろこしのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2~3本
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
①皮をむいたとうもろこしを鍋に一列に並べ、水1カップ(200cc)と塩小さじ1/2を入れ中火にかけます。
※とうもろこしを1列に並べるのがポイントです。 -
2
②5分たったらトングなどでとうもろこしをひっくり返し、さらに1分加熱します。
※熱いので気をつけて! -
3
③出来上がったら熱いうちにラップにくるみます。
※とうもろこしは乾燥すると、シワができるのですぐラップにくるむのがポイントです。 -
4
④とうもろこしの本数が多く、鍋に一列に並ばない時は残りのお湯に水を足し、同じようにゆでることができます。
その時は手順②で5分加熱を4分に減らしてください。
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- とうもろこしのゆで方
レポートを送る
3 件
少量の水でゆでるので風味と栄養も損ないません。
とうもろこし農家の方に教わりました。