ポタージュスープ☆じゃがいもで簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム(あれば) 大さじ1
- パセリまたは青ネギ(彩なのであれば) 少々
作り方
-
1
①薄切りにしたじゃがいも、櫛切りにした玉ねぎ、コンソメ、水300ccを鍋に入れ火にかけます。
※じゃがいも、玉ねぎは薄切りにしていた方が早く火が通ります。 - 2 ②じゃがいもが崩れるくらい、玉ねぎが透き通るくらい(写真のようになるぐらい)まで10分ほど煮ます。
- 3 ③バーミックス、またはミキサーでじゃがいもと玉ねぎの形がなくなるまでドロドロにします(写真はバーミックス使用)。
-
4
④牛乳と生クリームを入れ、軽く煮込みます。
※冷製スープ(ヴィシソワーズ)にする時は粗熱を取り、冷たい牛乳と生クリームを入れます。 - 5 ⑤器に入れ、パセリまたは刻んだ青ネギ少々を彩に添えて出来上がりです。
きっかけ
じゃがいものポタージュを簡単にしました。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとコクがでますが、なくてもそのままでおいしいスープが出来上がります。
- レシピID:1190005816
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- 料理名
- じゃがいものポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やせばヴィシソワーズになります。