ポタージュスープ☆じゃがいもで簡単! レシピ・作り方

ポタージュスープ☆じゃがいもで簡単!
  • 約30分
  • 300円前後
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
じゃがいも、玉ねぎ、コンソメ、牛乳で作る体にやさしいポタージュです。
冷やせばヴィシソワーズになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①薄切りにしたじゃがいも、櫛切りにした玉ねぎ、コンソメ、水300ccを鍋に入れ火にかけます。

    ※じゃがいも、玉ねぎは薄切りにしていた方が早く火が通ります。
  2. 2 ②じゃがいもが崩れるくらい、玉ねぎが透き通るくらい(写真のようになるぐらい)まで10分ほど煮ます。
  3. 3 ③バーミックス、またはミキサーでじゃがいもと玉ねぎの形がなくなるまでドロドロにします(写真はバーミックス使用)。
  4. 4 ④牛乳と生クリームを入れ、軽く煮込みます。

    ※冷製スープ(ヴィシソワーズ)にする時は粗熱を取り、冷たい牛乳と生クリームを入れます。
  5. 5 ⑤器に入れ、パセリまたは刻んだ青ネギ少々を彩に添えて出来上がりです。

きっかけ

じゃがいものポタージュを簡単にしました。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとコクがでますが、なくてもそのままでおいしいスープが出来上がります。

  • レシピID:1190005816
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープバーミックス
関連キーワード
バーミックス ミキサー じゃがいも ポタージュ
料理名
じゃがいものポタージュスープ
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る