焼かつおの葱生姜ポン酢 レシピ・作り方

焼かつおの葱生姜ポン酢
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
かつおを薬味に効いた自家製ポン酢であっさりいただきます。

材料(2人分)

  • かつお切り身 2切れ
  • 粗塩 少々
  • 大さじ2
  • 青葱 30g
  • 生姜 0.5かけら
  • *酢 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *柑橘果汁 小さじ1
  • 生しいたけ 100g
  • えのき 50g

作り方

  1. 1 かつおに粗塩をふりしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 生しいたけは厚めにスライスして、軸も根元をカットして縦に4等分する。
    えのきは根元を取り半分にカットしてほぐす。
  3. 3 青葱を小口切り、生姜を細かい千切りにして、*の調味量と合わせておく。
  4. 4 ソテーパンにクッキングシートを敷き、かつおを並べ酒をふりかけ蓋をして火にかける。焼ける音がしてきてから2分程度強火で蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をあけかつおを裏返して、空いているスペースに生しいたけとえのきを入れて再び蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 かつおを盛り付け、生しいたけ・えのきを付け合せにする。
  7. 7 フライパンに残った水分はクッキングシートで包むようにして取り出し、3.に加えてポン酢を作る。
  8. 8 皿に盛り付けたかつおと付け合せにポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたおかずが食べたい!

おいしくなるコツ

焼くときにでた水分を捨てずにポン酢に使います。 柑橘果汁は柚子やかぼすなどお好みものを使ってね。

  • レシピID:1190005696
  • 公開日:2013/06/05
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