焼かつおの葱生姜ポン酢 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 かつおに粗塩をふりしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
2
生しいたけは厚めにスライスして、軸も根元をカットして縦に4等分する。
えのきは根元を取り半分にカットしてほぐす。 - 3 青葱を小口切り、生姜を細かい千切りにして、*の調味量と合わせておく。
- 4 ソテーパンにクッキングシートを敷き、かつおを並べ酒をふりかけ蓋をして火にかける。焼ける音がしてきてから2分程度強火で蒸し焼きにする。
- 5 蓋をあけかつおを裏返して、空いているスペースに生しいたけとえのきを入れて再び蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
- 6 かつおを盛り付け、生しいたけ・えのきを付け合せにする。
-
7
フライパンに残った水分はクッキングシートで包むようにして取り出し、3.に加えてポン酢を作る。
- 8 皿に盛り付けたかつおと付け合せにポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりしたおかずが食べたい!
おいしくなるコツ
焼くときにでた水分を捨てずにポン酢に使います。 柑橘果汁は柚子やかぼすなどお好みものを使ってね。
- レシピID:1190005696
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- かつお
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