手作りドレッシングで居酒屋風豚しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 豚肉 150g
- もやし 1袋
- かつお節 お好みで
- きざみ海苔 お好みで
- ★練り梅(梅干しでも◎) 大さじ1
- ★わさび 少量
- ★お酢 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
- 1 豚肉、もやしを茹でてザルに入れておく。(水をしっかり切る為)もやしの茹で時間は沸騰してから30秒〜1分でOK.
-
2
★の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。(わさびの辛さや梅の酸っぱさはお好みで調整して下さい)
-
3
1で茹でた材料を皿に盛り付け、2のドレッシングを上からまんべんなくかける。かつお節ときざみ海苔を散らして完成☆
きっかけ
市販のドレッシングだとすぐなくなってしまうし、お金がかかるので冷蔵庫にあるもので手軽に作りたくて☆
おいしくなるコツ
茹でたあとの材料をしっかり水切りするとドレッシングの風味が生きて美味しいです♡あまり水っぽいと味が薄くなってしまうので... オイル抜きでも美味しいです♡
- レシピID:1190005623
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません