おいもときのこの豆乳シチュー レシピ・作り方

おいもときのこの豆乳シチュー
  • 約15分
  • 300円前後
marly_recipe
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ほくほくおいもがたっぷり入ったシチュー。牛乳の代わりに豆乳を使ってやさしい味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま1cmくらいの厚さの輪切りにする。大きいものは半分に切る。
    水につけてしばらく置き灰汁抜きをする。
  2. 2 エリンギは縦半分に切ってから薄切り、たまねぎは縦に薄切りする。
  3. 3 1・2と水・スープの素を鍋に入れ、しばらく煮る。
    さつまいもに串を刺してみてすっと通るくらい柔らかくなったら、火を止めてシチューの素を入れて溶かす。
  4. 4 シチューの素が完全に溶けたら再び点火し、仕上げに豆乳を入れて温める。
    味を見て塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

一般的なシチューの材料は揃ってないけど、どうしてもシチューが食べたくて考えました。以前にかぼちゃのシチューは作ったことがあっておいしかったので、さつまいももおいしいだろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

この水分量だと結構ぽってりした感じなので、さらっと食べたいならもう少し水を増やしてもいいと思います。 エリンギ以外のきのこでもおいしいし、他にウィンナーやベーコンを加えてもおいしいです!

  • レシピID:1190005504
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
さつまいものシチュー
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