おいもときのこの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま1cmくらいの厚さの輪切りにする。大きいものは半分に切る。
水につけてしばらく置き灰汁抜きをする。 - 2 エリンギは縦半分に切ってから薄切り、たまねぎは縦に薄切りする。
-
3
1・2と水・スープの素を鍋に入れ、しばらく煮る。
さつまいもに串を刺してみてすっと通るくらい柔らかくなったら、火を止めてシチューの素を入れて溶かす。 -
4
シチューの素が完全に溶けたら再び点火し、仕上げに豆乳を入れて温める。
味を見て塩こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
一般的なシチューの材料は揃ってないけど、どうしてもシチューが食べたくて考えました。以前にかぼちゃのシチューは作ったことがあっておいしかったので、さつまいももおいしいだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
この水分量だと結構ぽってりした感じなので、さらっと食べたいならもう少し水を増やしてもいいと思います。 エリンギ以外のきのこでもおいしいし、他にウィンナーやベーコンを加えてもおいしいです!
- レシピID:1190005504
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- さつまいものシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません