材料(2人分)
- 牛肩切り落とし
- 120g
- 冷凍マンゴーチャンク
- 130g
- トマト缶ダイス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りにして、玉ねぎはスライスする。
マンゴーのうち50gは5mmの角切りにする。
-
- 2
- 残りのマンゴーとトマト缶はブレンダーにかけておく。
-
- 3
- 無水鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
薄力粉を振り入れてさらによく炒める。
-
- 4
- 牛肉を加え色が変わるまで炒めたら、赤ワインを加えて沸騰させる。
-
- 5
- 2.と顆粒コンソメを加えて、蓋をして弱火で20分程度煮込む。
(時々かき混ぜます。)
-
- 6
- 塩・コショウで味を調えたら、角切りにしたマンゴーを加え出来上がり。
盛り付けてパセリチップをふる。
おいしくなるコツ
水分を加えていませんが、煮詰まりすぎたら加えてください。
きっかけ
マンゴーレシピの開拓。
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