♪小松菜と油揚げの煮浸し♪ほしえのき入り★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しえのき
- ひとつかみ
- 小松菜
- 1/3束
- 油揚げ
- 半分
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- 水
- 大4
- 砂糖
- お好みで
- しょうゆ
- お好みで
- そのほかきのこ(しいたけなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- フライパンにほしえのきとほしえのきがかぶるくらいの水を入れ、えのきを戻します。
えのきがふっくらしてきたら火を止めます。
-
- 2
- ほかの材料を用意します。食べやすく切っておきます^^
-
- 3
- 1.のフライパンに 2.の材料を入れ、めんつゆと水を足します。落し蓋をして、中火~弱火で小松菜がしんなりするまで煮ます。
-
- 4
- 冷めるのを待って味見します。
味が足りなければ、さとうや醤油で味を整えます。
できあがり♪
おいしくなるコツ
・えのきを戻したときの水がけっこうあったら、めんつゆを使うときに水の量を加減してください。わたしのは3倍濃縮タイプです。
・冷めるときに味がしみるので、さとう、しょうゆはすぐに加えず、味見してから必要なら加えてくださいね。
きっかけ
ほしえのきが使えるレシピを考えました^ー^
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