♪小松菜と油揚げの煮浸し♪ほしえのき入り★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
ほしえのきが使えるレシピを考えました^ー^

材料(2人分)

干しえのき
ひとつかみ
小松菜
1/3束
油揚げ
半分
めんつゆ
大さじ1.5
大4
砂糖
お好みで
しょうゆ
お好みで
そのほかきのこ(しいたけなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにほしえのきとほしえのきがかぶるくらいの水を入れ、えのきを戻します。

    えのきがふっくらしてきたら火を止めます。
  2. 2
    ほかの材料を用意します。食べやすく切っておきます^^
  3. 3
    1.のフライパンに 2.の材料を入れ、めんつゆと水を足します。落し蓋をして、中火~弱火で小松菜がしんなりするまで煮ます。
  4. 4
    冷めるのを待って味見します。

    味が足りなければ、さとうや醤油で味を整えます。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

・えのきを戻したときの水がけっこうあったら、めんつゆを使うときに水の量を加減してください。わたしのは3倍濃縮タイプです。 ・冷めるときに味がしみるので、さとう、しょうゆはすぐに加えず、味見してから必要なら加えてくださいね。

きっかけ

ほしえのきが使えるレシピを考えました^ー^

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
えのき小松菜
関連キーワード
めんつゆ かんたん ほしえのき 小松菜
料理名
♪小松菜と油揚げの煮浸し♪ほしえのき入り★

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする