カジキマグロのソテー★カリカリにんにく・しょうゆ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
ニジマスもその後、このやり方で焼いてみました!おいしくできました♪白身のお魚、淡白なお魚ならなんでもいけそうです^^

材料(2人分)

カジキマグロの切り身
2切れ
みりん
大1
しょうゆ
大1
小麦粉
適量
にんにく
1~2かけ
オリーブオイル
大3くらい
バター
大1くらい
塩コショウ
好みで少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロの切り身に下味をつける。みりん、しょうゆをビニールに入れて、切り身を入れて平にして放置すること20~30分。途中で上下を返す。
  2. 2
    にんにくをスライスしておきます。少し包丁の背で潰しておくと香りがとってもいいですよ。
  3. 3
    1.の切り身の水気をペーパーで軽くおさえ、小麦粉をつけます。茶こしでかけてもいいし、乾いたビニールの中で軽くゆすってもオーケー。
  4. 4
    フライパンを温め、オリーブオイルとバターを溶かします。にんにくをカリカリに焼いて取り出します。
  5. 5
    4.でできたガーリックオイルにカジキマグロ投入!最初は中~強火で軽く焼き色をつけて、その後は弱~中火にしてじっくり焼きます。
  6. 6
    カジキマグロにいい焼き色がついてきたら、できあがり♪お好みで塩コショウをかけてください。
  7. 7
    脇に添えてあるほうれん草としめじも一緒にソテーしました^^
  8. 8
    多めに焼いたら、翌日か翌々日にお弁当に^^

おいしくなるコツ

カジキに焼き色をつけるときはじーっと様子を見て、あまり早くひっくり返さないようにします。カリっといくとおいしいですから♪

きっかけ

知人宅で「ぶだいのソテー」をごちそうになったときに焼き方を教えてもらいました。鯛は高いのでお値段お手頃のカジキマグロで試しました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
マグロガーリック・にんにく
関連キーワード
白身魚の切り身 オリーブオイル しょうゆ にんにく
料理名
カジキマグロのソテー★カリカリにんにく・しょうゆ★

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする