大根ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冬におすすめの大根たっぷりポトフです。
あつあつを食べてほっこりしてね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
400g
ウインナー
4本
人参
2分の1本
玉ねぎ
1個
大根の葉
30g
白ワイン
50cc
顆粒コンソメ
小さじ2
タイムホール
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、人参は大きめの乱切り、玉ねぎは4等分のくし切りにする。
    大根の葉は4cn程度の長さにカットする。
  2. 2
    圧力鍋に大根・玉ねぎ・人参を入れ、水500cc程度を加える。顆粒コンソメ・白ワイン・タイム加え蓋をして加熱する。
  3. 3
    蒸気が出てきてから3分間加圧加熱する。
    安全ピンが下がったら、蓋を開けウインナーを加え5分程度加圧せずに過熱する。
  4. 4
    大根の葉を加えさらに5分加熱して、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わずコトコト煮込んでも作れます。 冬大根は軟らかいので加熱時間を短めにします。

きっかけ

冬のおいしいポトフを作りたい。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/10 08:29
暑い季節にあつあつポトフ。これもまた美味しいんです。大根もとっても柔らかくて美味しかったです。
LOVE CHILD2579
LOVE CHILD2579さん、こんばんは。 暑いからといって冷たいものばかりでは胃腸が弱りますよね。 美味しく食べてもらえてよかったです。
2013/02/17 19:03
短時間で作れますね!大根の葉がなかったので、彩りにブロッコリーを使いました。野菜もとても柔らかくなっていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 圧力鍋調理は時短が魅力ですよね♪ ブロッコリーの色合いとても綺麗です。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする