インド風ダイエットクラッカー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから 200g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- ニンニク(みじん切り) 2片
- ターメリック 小1/2
- ホールスパイス(クミンやフェンネル) 小1
- オイル 大1
- 塩 小1
作り方
-
1
フライパンにオイル・ニンニク・ホールスパイス・塩
を入れ、良い香りがしてきたら、おからを入れて
全体が混ざるように炒めます。 - 2 続いて!ターメリックも入れて、全体がきれいな黄色になるまで炒めます。
- 3 ビニール袋に強力粉とベーキングパウダーと黄色のおからを入れて、全体をよく混ぜます。
-
4
溶いた卵も入れて、
ひとつにまとめします。 -
5
麺棒でできるかぎり薄く伸ばします。
だいたい2~3ミリ位 - 6 伸ばしたら3~4㎝の正方形になるように包丁で切れ目をいれ、フォークで穴をあけます。
-
7
190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
少し焼き色がついたほうがカリカリでおいしいです。
きっかけ
スパイス味のクラッカーをおからをつかって作ってみようを考えました!
おいしくなるコツ
薄く伸ばしてカリカリに焼いてください!! ひとまとめにした時、ビニール袋に対して塊の量が多い場合には、二つに分けてから伸ばしてください。
- レシピID:1190005258
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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