おからのドライカレー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
食物繊維たっぷりのおからでボリュームアップ!
ヘルシーで経済的なドライカレーです♪
おからが水分を吸うので美味しく出来上がりますよ。

材料(4人分)

おから
130g
豚挽き肉
120g
玉ねぎ
1個
人参
小1本
トマト缶ダイス
200g
レーズン
30g
*赤ワイン
大さじ3
*顆粒コンソメ
小さじ2
*カレー粉
小さじ1
$トマトケチャップ
大さじ2
$カレールー
20g
$醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    おからは耐熱皿に広げるように入れて600wのレンジで2~3分加熱して、パラパラにほぐしておく。
  2. 2
    玉ねぎと人参は粗いみじん切りにする。
  3. 3
    ソテーパンをしっかり予熱して豚挽き肉を入れ蓋をしてしばらく放置する。
    肉の脂が出てきたら蓋を開け炒める。
  4. 4
    玉ねぎ・人参も加えて軽く炒めたらおから・トマト缶・*の調味料を加える。ひたひたに水を加えたら蓋をして弱火でコトコト煮込む。
  5. 5
    野菜に火が通ったら$の調味料とレーズンを加えて、かき混ぜながら煮詰めていく。
    程よく煮詰まってきたら味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋のソテーパンで作っていますが鍋でもOKです。焦がさないように気をつけてね。

きっかけ

おからレシピの開拓。

公開日:2013/01/17

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カテゴリ
ドライカレー

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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