材料(4人分)
- おから
- 130g
- 豚挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- トマト缶ダイス
- 200g
- レーズン
- 30g
- *赤ワイン
- 大さじ3
- *顆粒コンソメ
- 小さじ2
- *カレー粉
- 小さじ1
- $トマトケチャップ
- 大さじ2
- $カレールー
- 20g
- $醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おからは耐熱皿に広げるように入れて600wのレンジで2~3分加熱して、パラパラにほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎと人参は粗いみじん切りにする。
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- 3
- ソテーパンをしっかり予熱して豚挽き肉を入れ蓋をしてしばらく放置する。
肉の脂が出てきたら蓋を開け炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ・人参も加えて軽く炒めたらおから・トマト缶・*の調味料を加える。ひたひたに水を加えたら蓋をして弱火でコトコト煮込む。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら$の調味料とレーズンを加えて、かき混ぜながら煮詰めていく。
程よく煮詰まってきたら味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
無水鍋のソテーパンで作っていますが鍋でもOKです。焦がさないように気をつけてね。
きっかけ
おからレシピの開拓。
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ヘルシーで経済的なドライカレーです♪
おからが水分を吸うので美味しく出来上がりますよ。