里芋ニョッキだんご汁はふわふわもちもち レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 里芋は洗い、上下を切り落とし、圧力鍋や蒸し器で柔らかくする。
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- 2
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- つるりと皮をむいてジップロック等の袋に入れてつぶし、小麦粉も加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 鍋の水に、短冊に切ったネギ以外の野菜を入れ柔らかくなったら、②の袋の角を切り落とし、中身を押し出し、箸かキッチンバサミでちぎり入れる。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、春夏秋冬だしの素とネギを加えてできあがり。
おいしくなるコツ
蒸した里芋の柔らかさや、出来上がりの団子の硬さのこのみで、加える粉の分量は変えてください。
きっかけ
入れ歯でも食べられるように。
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