里芋ニョッキだんご汁はふわふわもちもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
あり合わせの野菜を使って、子供もお年寄りも喜ぶだんご汁をどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

里芋
500g
小麦粉(あればすいとん粉)
1カップ
油揚げ
1枚
にんじん、ごぼう
各1/2本
こんにゃく
小1枚
ねぎ
1本
キノコ類
適量
春夏秋冬だしの素
100cc
6カップ

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、上下を切り落とし、圧力鍋や蒸し器で柔らかくする。
  2. 2
    つるりと皮をむいてジップロック等の袋に入れてつぶし、小麦粉も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋の水に、短冊に切ったネギ以外の野菜を入れ柔らかくなったら、②の袋の角を切り落とし、中身を押し出し、箸かキッチンバサミでちぎり入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、春夏秋冬だしの素とネギを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

蒸した里芋の柔らかさや、出来上がりの団子の硬さのこのみで、加える粉の分量は変えてください。

きっかけ

入れ歯でも食べられるように。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする