*さつまいもの甘辛煮* レシピ・作り方

*さつまいもの甘辛煮*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
レンチンしてから煮るので煮崩れなしのイモ煮です。油・肉を入れないので多めに作って4~5日冷蔵保存OKです。甘辛味は飽きないね~(*^^*)お弁当にも★

材料(~5?人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは
    皮をタワシで洗い、
    1センチほどの厚さに切る。
    水に5分ほど浸けて
    アクを抜く。
  2. 2 レンジで6分ほど
    チンする。
  3. 3 こんな感じに
    なります。
  4. 4 鍋に3を入れ、
    ひたひたになるぐらいの水を入れて
    火にかける。
  5. 5 火が通ってきたら、
    ★で調味する。
  6. 6 味が染み込むように
    蓋をずらして、
    弱火で10分ほど
    煮る。
  7. 7 時々、鍋を斜めにして
    全体に味が
    行き渡るよう、
    鍋をゆする。
  8. 8 器に盛ったら、
    鍋に残った汁を
    全体に回しかけて
    できあがり~

きっかけ

好きな味で。

おいしくなるコツ

味の加減はお好みでどうぞ(^-^)

  • レシピID:1190005069
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
さつまいも
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煮物 簡単 甘辛 お弁当
料理名
さつまいもの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/25 01:01
    *さつまいもの甘辛煮*
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/02/10 20:30
    *さつまいもの甘辛煮*
    レンジでチンしてからだと、すぐに柔らかく煮えるから嬉しい~♪
    ホクホクのサツマイモが美味しいねっ~(*^_^*)

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