*さつまいもの甘辛煮* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(~5?人分)
作り方
-
1
さつまいもは
皮をタワシで洗い、
1センチほどの厚さに切る。
水に5分ほど浸けて
アクを抜く。 -
2
レンジで6分ほど
チンする。 -
3
こんな感じに
なります。 -
4
鍋に3を入れ、
ひたひたになるぐらいの水を入れて
火にかける。 -
5
火が通ってきたら、
★で調味する。 -
6
味が染み込むように
蓋をずらして、
弱火で10分ほど
煮る。 -
7
時々、鍋を斜めにして
全体に味が
行き渡るよう、
鍋をゆする。 -
8
器に盛ったら、
鍋に残った汁を
全体に回しかけて
できあがり~
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342020/04/25 01:01美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
aka.ru☆2013/02/10 20:30レンジでチンしてからだと、すぐに柔らかく煮えるから嬉しい~♪
ホクホクのサツマイモが美味しいねっ~(*^_^*)