グリルで9分!お手軽パウンドケーキ レシピ・作り方

グリルで9分!お手軽パウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
魚焼きグリルで9分!さっと焼けちゃうお手軽パウンドケーキです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • BP 小さじ1
  • ファットスプレッド 50g
  • グラニュー糖 25g
  • 1個
  • 牛乳 30cc
  • レーズン 10g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 耐熱皿に合わせてアルミホイルの蓋を作っておく。
  3. 3 耐熱皿に合わせてアルミホイルを敷き、オイルを塗っておく。レーズンは薄力粉を小さじ0.5程度まぶしておく。
  4. 4 大きめのボールにファットスプレッドを入れ泡だて器で練り空気を含ませる。そこにグラニュー糖を加え練り続ける。
  5. 5 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、バニラエッセンスを加える。
  6. 6 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
    最後にレーズンも加え、耐熱皿に流し入れ表面を平らにする。
  7. 7 魚焼きグリルに入れ、中火で焼き色が付くまで6分加熱する。一度取り出して、アルミホイルの蓋を被せて再び弱火で3分加熱する。
  8. 8 焼きあがったら取り出して、粗熱をとる。

きっかけ

短時間でケーキを焼きたい!

おいしくなるコツ

グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1190005014
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る