柚子黄金煮、香りと甘味は絶品 レシピ・作り方

柚子黄金煮、香りと甘味は絶品
zunda34
zunda34
そのままでも、ヨーグルトやアイスクリームをのせても美味しい。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 洗った柚子の表面の皮をピーラーで薄くむく。
  2. 2 皮をむいた柚子は横2つに切って種を取る。
     (・かにスプーンが重宝・汁は必ずとっておく)
  3. 3 ボウルに柚子とひたひたの水、塩を入れ6時間位おきあくを抜いてから、沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるに上げる。
  4. 4 鍋に丸めて並べ、砂糖と柚子の汁(重要)をかけ、砂糖がとけるまでおく。
  5. 5 砂糖が溶けたら、クッキングシートをのせ、ふたはせず、とろ火で40分~1時間位煮る。
  6. 6 種は焼酎、お酒につけて化粧水代わりにどうぞ。

きっかけ

栃木の柚子とレシピをいただいて

おいしくなるコツ

種を取るとき、ぎゅっと絞って汁(大事)を取る。 皮がきたなくても全て剥くので構わない。むいた皮は冷凍したり乾かして使う。種は焼酎、お酒に漬けて化粧水代わりに使えます。

  • レシピID:1190005006
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ゆず黄金煮
zunda34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る