柚子黄金煮、香りと甘味は絶品 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ゆず(8個くらい) 1.1kg
- 塩 大さじ1
- 砂糖 300g
作り方
- 1 洗った柚子の表面の皮をピーラーで薄くむく。
-
2
皮をむいた柚子は横2つに切って種を取る。
(・かにスプーンが重宝・汁は必ずとっておく) - 3 ボウルに柚子とひたひたの水、塩を入れ6時間位おきあくを抜いてから、沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるに上げる。
- 4 鍋に丸めて並べ、砂糖と柚子の汁(重要)をかけ、砂糖がとけるまでおく。
- 5 砂糖が溶けたら、クッキングシートをのせ、ふたはせず、とろ火で40分~1時間位煮る。
- 6 種は焼酎、お酒につけて化粧水代わりにどうぞ。
きっかけ
栃木の柚子とレシピをいただいて
おいしくなるコツ
種を取るとき、ぎゅっと絞って汁(大事)を取る。 皮がきたなくても全て剥くので構わない。むいた皮は冷凍したり乾かして使う。種は焼酎、お酒に漬けて化粧水代わりに使えます。
- レシピID:1190005006
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ゆず黄金煮
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アラフォーの徒然ご飯2023/12/25 15:59めちゃくちゃ、美味しかったです!