とっても簡単!豆腐とツナのとろみ煮 レシピ・作り方

とっても簡単!豆腐とツナのとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
あっという間に出来上がる簡単おかずです。
水煮ツナの旨みたっぷりなアツアツの豆腐を召し上がれ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
  2. 2 チンゲン菜は縦に4等分して、茹でる。(葉の部分をあとから湯に入れます)
  3. 3 鍋に水100ccと水煮ツナ缶を汁ごと入れ、鶏ガラスープの素を加え火にかける。豆腐を加え5分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 5 皿の周囲にチンゲン菜を飾り、4.を盛り付ける。最後にクコの実を飾る。

きっかけ

ツナを使ったおかずを求めて。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は刻んで一緒に煮込むとさらに簡単です。

  • レシピID:1190004907
  • 公開日:2012/10/26
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その他の大豆・豆腐
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