たっぷりきのこのバターしょうゆ麹パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
えのきは根元の固いところを切り落とし、細かくほぐす。
エリンギは長いものは半分に切ってから、食べやすい大きさに裂く(今回はミニエリンギを使用)。
たまねぎはくし型に切る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
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3
パスタが茹で上がるちょっと前から、具の準備をする。
フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらきのこを入れて軽く焼き色を付けるように焼く。(いじらずにそのまま焼く) -
4
きのこに焼き色が付いたら、塩少々を入れて炒めていき、酒を回しかける。
きのこに火が通ったら、しょうゆ麹とガーリックパウダーを入れて火を消しておく。 -
5
パスタが茹で上がったら4に入れて、再び火をつけてよく絡めるように混ぜる。
最後にバターを加え、全体になじませる。
お皿に盛り付け、パセリを振ってできあがり! -
6
しょうゆ麹は自家製のもの使用。
乾燥玄米麹としょうゆを2:3の割合で混ぜて容器に入れ、1週間くらい常温で置いたものです。
きっかけ
バターしょうゆ味のものってなんでもおいしいので、バターしょうゆ麹味はどうだろうと思って作ってみました。期待以上のおいしさ!
おいしくなるコツ
きのこを炒めるとき、最初はいじらず焼き色が付くまで待ってから混ぜるのがポイント。テレビでお料理の先生(プロの料理人だったかも?)がそうするとおいしくできるって言っていたので、それを観て以来ずっとそうしてます。
- レシピID:1190004886
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- きのこパスタ
- 料理名
- きのこのパスタ
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ぱんこ2212013/08/10 22:40バターしょうゆ味でめちゃウマですね、ごちそうさまでした