手羽先のしょうゆ麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
☆の調味料をジッパー袋に入れよく混ぜ合わせ、手羽先を漬ける。
今回は、あらかじめ手羽先を切り落として骨の周りに包丁を入れてあるもの(手羽中部分だけのもの)を購入して使いました。 - 2 ジッパー袋の中の空気を抜いて、調味料と手羽先がきちんと密着するようにしてジッパーを閉じ、冷蔵庫で2時間くらい漬けておく。
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3
漬けておいた手羽先の調味料を軽くぬぐって、天板に並べる。
いっぱい麹がついていると焦げやすいので注意!
上からオリーブオイルを満遍なくかけ、230℃のオーブンで約20分間焼く。 -
4
途中(10分くらいたったら)一度裏表を返し焼いていきます。
焼いている時は、オーブンの中の様子をちょくちょく確認するようにした方がいいです。手羽に火が通れば時間通りじゃなくてもOK -
5
しょうゆ麹は自家製のもの使用。
乾燥玄米麹としょうゆを2:3の割合で混ぜて容器に入れ、1週間くらい常温で置いたものです。 -
6
使う調味料はかなり余裕を持たせています。
なので、全体的に少し減らしてもOK。もしくは手羽先を3~4本増やしてもOK!
オリーブオイルは焦げ過ぎ防止の為にかけます。焼くと落ちます。
きっかけ
以前、手羽先を塩麹で漬けて焼いたらおいしかったので、今度はしょうゆ麹で漬けてみました。みりんを入れて照り焼き風にして、にんにくも入れてがっつりご飯に合うおかずにしました。
おいしくなるコツ
ちょっと焦げたくらいがおいしいので、漬けた調味料は軽くぬぐって少し付いている状態にします。でも焦げ過ぎは苦くなってしまうので、焼いている時はオーブンからあまり目を離さずに!使うしょうゆ麹によって塩分が違うので、味見して調節して下さい。
- レシピID:1190004811
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先のオーブン焼き
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