作り方
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- 1
- 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。*の調味料を合わせておく。
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- 2
- 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
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- 3
- ソテーパンをしっかり予熱して、豚ひき肉とにんにく・乾燥スライスにんにく・生姜を入れすぐ蓋をしてしばらく放置する。
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- 4
- 豚ひき肉の脂が出てきたら蓋を開けて炒め、玉ねぎ・しいたけを加え炒める。
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- 5
- しいたけの戻し汁と合わせた*の調味料を加え、蓋をして5分程度煮込む。さらに豆腐を加えて5分程度煮込む。
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- 6
- 味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青ねぎを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくをダブルで使っていますが、乾燥スライスにんにくはオプションです。
油無しで作るので、しっかりソテーパンを予熱します。
きっかけ
夏バテ気味だったのでにんにくたっぷり料理を・・・
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