にんにくたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
夏バテ気味だったのでにんにくたっぷりでつくりました。

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
0.5個
青ねぎ
30g
乾燥しいたけ
20g
乾燥にんにくチップ
大さじ1
にんにく
5g
生姜
5g
*酒
大さじ1
*味噌
小さじ1~2
*砂糖
小さじ1
*しょう油
小さじ1
*豆板醤
小さじ0.5
*鶏ガラスープの素
小さじ0.5
乾燥しいたけ戻し汁
150cc程度
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。*の調味料を合わせておく。
  2. 2
    豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
  3. 3
    ソテーパンをしっかり予熱して、豚ひき肉とにんにく・乾燥スライスにんにく・生姜を入れすぐ蓋をしてしばらく放置する。
  4. 4
    豚ひき肉の脂が出てきたら蓋を開けて炒め、玉ねぎ・しいたけを加え炒める。
  5. 5
    しいたけの戻し汁と合わせた*の調味料を加え、蓋をして5分程度煮込む。さらに豆腐を加えて5分程度煮込む。
  6. 6
    味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青ねぎを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくをダブルで使っていますが、乾燥スライスにんにくはオプションです。 油無しで作るので、しっかりソテーパンを予熱します。

きっかけ

夏バテ気味だったのでにんにくたっぷり料理を・・・

公開日:2012/08/28

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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