材料(大盛り5人分)
- 白米
- 2合
- 短冊イカ
- 100g
- ツナ水煮缶(80g)
- 1缶
- 人参
- 0.5本
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参はイチョウ切りにする。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗った白米とツナ缶(汁ごと)・短冊イカ・しょう油・みりん・人参を入れ、いつもの水加減で炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがったらかき混ぜて盛り付ける。刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁ごと全部使います。ネギを混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいよ!
きっかけ
イカメニューの探求!