ところてんとひじきの酢の物 レシピ・作り方

ところてんとひじきの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
海草たっぷりの低カロリーなおかずです。

材料(2人分)

  • ところてん(150g入) 1P
  • 添付の酢醤油 1P
  • 乾燥ひじき 5g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 枝豆 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして、水にさらして塩で揉んでおく。
    ひじきは水で戻す。ところてんは軽く水洗いしてザルにあげておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし冷凍むきえだまめを茹でる。えだまめが茹であがる頃にひじきも加えて一煮立ちさせ、ザルに上げる。冷水にさらし水を切る。
  3. 3 玉ねぎ・ひじき・えだまめを手で軽く絞りながらボールに入れる。そこに水を切ったところてんを加え軽く和え、器に盛り付ける。
  4. 4 食べる直前に酢醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

ひじきメニューの開拓

おいしくなるコツ

よく混ぜながら食べてね。

  • レシピID:1190004444
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ところてんとひじきの酢の物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る