懐かしい学校給食!うどんでソフトめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
学校給食でソフトめんって食べましたよね。
人気メニューだったなぁ・・・。
食べたくなってうどんで再現!懐かしい味がしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
トマト缶
200g
豚ひき肉
120g
たまねぎ
小1個
赤ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
少々
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ボールに玉ねぎ・豚ひき肉と味噌以外の調味料を入れかき混ぜ、ふわっとラップをかけて600wで10分程度加熱する。
  3. 3
    とりだして、味噌を混ぜ再び1分加熱する。
  4. 4
    ゆでうどんを1~2分茹でて、湯を切り皿に盛る。
    うどんの上に3.をたっぷりのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

2.の加熱時間の目安は玉ねぎが柔らかくなるまでです。

きっかけ

ソフトめんが食べたくなって。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんでソフトめん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 21:26
小学生の子供からまだソフト麺が給食であると聞いて、食べたくなり作ってみました。美味しかったです。レシピありがとうございます
yukinyama
はじめまして。 まだソフト麺あるんですね! 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2012/09/28 21:00
ソフトめん、好きでした。ミートソースに味噌が入っていたんですね!!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、レポートありがとうございます。 学校給食を作っていた方にお聞きした味噌を入れると教えてもらったのですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする