懐かしい学校給食!うどんでソフトめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- トマト缶
- 200g
- 豚ひき肉
- 120g
- たまねぎ
- 小1個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱ボールに玉ねぎ・豚ひき肉と味噌以外の調味料を入れかき混ぜ、ふわっとラップをかけて600wで10分程度加熱する。
-
- 3
-
- とりだして、味噌を混ぜ再び1分加熱する。
-
- 4
- ゆでうどんを1~2分茹でて、湯を切り皿に盛る。
うどんの上に3.をたっぷりのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
2.の加熱時間の目安は玉ねぎが柔らかくなるまでです。
きっかけ
ソフトめんが食べたくなって。
人気メニューだったなぁ・・・。
食べたくなってうどんで再現!懐かしい味がしました。