レンジで簡単ひとり分!抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび餅粉
- 25g
- 粉末抹茶
- 小さじ0.2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 黒蜜
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに分量の水、わらび餅粉、粉末抹茶、砂糖を入れよくかき混ぜる。
-
- 2
-
- 500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
再び、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜると部分的に固まってくる。
-
- 3
- さらに、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
-
- 4
-
- 3.の作業を後2回繰り返す。
かなりかたくなってくるので力を入れてよくかき混ぜます。
-
- 5
-
- ラップを広げて4.を平らに流して、空気を抜くように包む。
冷蔵庫で2時間程度冷やす。
-
- 6
- お好みのサイズにカットして盛り付け黒蜜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
頑張って力を入れてよくかき混ぜます。
きっかけ
夏の冷たいおやつ