インスタントラーメンでピビン麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- サリ麺(韓国のインスタントラーメン) 1袋
- チャムチ缶(韓国の味付けツナ缶) 1缶
- キムチ 50g
- きゅうり 小1本
- すりごま 大さじ1
- しょうゆ(味が薄ければ) 適宜
作り方
-
1
きゅうりを斜め薄切りにしてから千切りする。
鍋に湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
あとで冷やすことを考慮し、少々長めに茹でる。 -
2
茹で上がったラーメンを流水で洗い水気をよく切りボウルに入れる。
チャムチ缶とキムチを汁ごと入れ、きゅうり、すりごまを入れてよく和える。
味を見て足りなければしょうゆを足す。 -
3
サリ麺は輸入食材店で手に入ります。大きめのスーパーにもあるかも。
日本のラーメンよりコシがあります。 -
4
チャムチ缶も輸入食材店で買ってます。安いときは100円以下で売ってたりします!
日本人からするとかなりの辛さなので、そのまま食べるより何かと混ぜると食べやすいです。
きっかけ
安かったので買ってしまった韓国の鍋物用インスタントラーメン(サリ麺)を使いたくて考えました。サリ麺にはスープがついてないのでピビン麺を作るのにちょうど良かった!
おいしくなるコツ
ラーメンを流水で洗った後水気をよく切らないと、味が薄まって水っぽくなってしまいます。ペーパタオルで水分をよくふき取ってから混ぜてください。野菜はきゅうり以外でもOK。
- レシピID:1190004020
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- ピビン麺
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