インスタントラーメンでピビン麺 レシピ・作り方

インスタントラーメンでピビン麺
  • 約10分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
韓国のインスタントラーメンでピビン麺を作りました。韓国のツナ缶とキムチを使うので味付け要らず!冷たいのに食べると汗がどっと出る辛さ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを斜め薄切りにしてから千切りする。
    鍋に湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
    あとで冷やすことを考慮し、少々長めに茹でる。
  2. 2 茹で上がったラーメンを流水で洗い水気をよく切りボウルに入れる。
    チャムチ缶とキムチを汁ごと入れ、きゅうり、すりごまを入れてよく和える。
    味を見て足りなければしょうゆを足す。
  3. 3 サリ麺は輸入食材店で手に入ります。大きめのスーパーにもあるかも。
    日本のラーメンよりコシがあります。
  4. 4 チャムチ缶も輸入食材店で買ってます。安いときは100円以下で売ってたりします!
    日本人からするとかなりの辛さなので、そのまま食べるより何かと混ぜると食べやすいです。

きっかけ

安かったので買ってしまった韓国の鍋物用インスタントラーメン(サリ麺)を使いたくて考えました。サリ麺にはスープがついてないのでピビン麺を作るのにちょうど良かった!

おいしくなるコツ

ラーメンを流水で洗った後水気をよく切らないと、味が薄まって水っぽくなってしまいます。ペーパタオルで水分をよくふき取ってから混ぜてください。野菜はきゅうり以外でもOK。

  • レシピID:1190004020
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
ピビン麺
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る