台湾ドリンク 仙草撞奶(仙草ゼリー入りミルク) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 仙草ゼリー(加糖) 1/2缶(120gくらい)
- 牛乳 150cc
- アガベシロップ 小さじ1~2
作り方
- 1 牛乳にアガベシロップを入れてよく溶かす。
- 2 そこに仙草ゼリーをスプーンで適当な大きさにすくって入れる。
-
3
仙草ゼリーは中華食材店とか輸入食材店に売ってます。
仙草凍という商品名で、小麦粉などでんぷんで固めているのが特徴。
”仙草ゼリー入りドリンク”もあるので、お間違えなく!
きっかけ
台湾のドリンクスタンドで飲んでおいしかったので、日本で材料を探して作りました。仙草ゼリーは見た目苦そうだし薬草っぽい味を想像するけど、飲んでみるとちょっとコーヒーっぽくもあり、牛乳とよく合います。 輸入食材店で見かけたらぜひ試して欲しい!
おいしくなるコツ
仙草ゼリーは甘みのついたものを使わないとおいしくないと思います(泰山というブランドのものは黒糖味でおすすめ!)。牛乳に入れる甘味料は本来は液状の果糖ですが、日本ではあまり見かけないのでアガベシロップにしました。溶けやすくて色が薄いので。
- レシピID:1190003939
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ゼリー入りミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません