台湾ドリンク 仙草撞奶(仙草ゼリー入りミルク) レシピ・作り方

台湾ドリンク 仙草撞奶(仙草ゼリー入りミルク)
  • 5分以内
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
台湾ではポピュラーな仙草ゼリー。苦くておいしくなさそうなイメージだけど、実際はコーヒーみたいな感じで意外と飲みやすいんです!体の火照りを取るので夏におすすめ。

材料(1人分)

  • 仙草ゼリー(加糖) 1/2缶(120gくらい)
  • 牛乳 150cc
  • アガベシロップ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 牛乳にアガベシロップを入れてよく溶かす。
  2. 2 そこに仙草ゼリーをスプーンで適当な大きさにすくって入れる。
  3. 3 仙草ゼリーは中華食材店とか輸入食材店に売ってます。
    仙草凍という商品名で、小麦粉などでんぷんで固めているのが特徴。
    ”仙草ゼリー入りドリンク”もあるので、お間違えなく!

きっかけ

台湾のドリンクスタンドで飲んでおいしかったので、日本で材料を探して作りました。仙草ゼリーは見た目苦そうだし薬草っぽい味を想像するけど、飲んでみるとちょっとコーヒーっぽくもあり、牛乳とよく合います。 輸入食材店で見かけたらぜひ試して欲しい!

おいしくなるコツ

仙草ゼリーは甘みのついたものを使わないとおいしくないと思います(泰山というブランドのものは黒糖味でおすすめ!)。牛乳に入れる甘味料は本来は液状の果糖ですが、日本ではあまり見かけないのでアガベシロップにしました。溶けやすくて色が薄いので。

  • レシピID:1190003939
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
台湾 薬草 アジア 薬膳
料理名
ゼリー入りミルク
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る