レンジで作る♪小倉水ようかん レシピ・作り方
![レンジで作る♪小倉水ようかん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e950ef51deb7fd5dd648a424b119035029e76bf3.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゆであずき 200g
- 水 300g
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
耐熱ボールに分量の水と粉寒天を入れよく混ぜる。さらにゆであずきを加え混ぜ合わせる。
- 2 ふわっとラップをかけて500wのレンジで5分間加熱する。
-
3
取り出して粗熱がとれたら、ボールごと氷水で時々かき混ぜながら冷やす。
- 4 寒天が固まってとろんとろんになってきたら器に移して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
レンジで簡単に水ようかんが作りたい。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖を加えてくださいね。 熱いうちに器に移すとあずきが下に沈んでしまうので必ず固まりかけてから移します。
- レシピID:1190003892
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 小倉水ようかん
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません