塩けんちん汁 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
にんじんとだいこんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
さといもは1cm位の輪切り(大きければ半分にする)、こんにゃく、豆腐も半分に切って1cm位の厚さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、野菜の水気をよくきって炒める。
野菜に油がまわって少し透き通ってきたら、こんにゃくを入れて炒め、水とだしパックを入れ沸騰させる。 -
3
沸騰したら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
だしパックは袋の表示に従って、時間が来たら取り出す。 - 4 最後に豆腐を入れて温め、塩で味を調えてできあがり。
きっかけ
母がいつも作ってくれるもの。自分でもいつでも作れるようにレシピをききました。
おいしくなるコツ
もともと精進料理なので、だし汁は動物性のものを使わないのですが、家ではかつおやアゴなど魚の入っただしパックを使っています。豆腐は最初に炒めて入れてもOK。その場合は崩れるので、切らないで入れて大丈夫です。塩は精製塩じゃなくて天然のもので。
- レシピID:1190003844
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
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