塩けんちん汁 レシピ・作り方

塩けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
marly_recipe
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シンプルな塩味のけんちん汁。炒めた野菜とだし汁の旨みたっぷりなので、塩だけでも十分おいしい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんとだいこんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
    さといもは1cm位の輪切り(大きければ半分にする)、こんにゃく、豆腐も半分に切って1cm位の厚さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、野菜の水気をよくきって炒める。
    野菜に油がまわって少し透き通ってきたら、こんにゃくを入れて炒め、水とだしパックを入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
    だしパックは袋の表示に従って、時間が来たら取り出す。
  4. 4 最後に豆腐を入れて温め、塩で味を調えてできあがり。

きっかけ

母がいつも作ってくれるもの。自分でもいつでも作れるようにレシピをききました。

おいしくなるコツ

もともと精進料理なので、だし汁は動物性のものを使わないのですが、家ではかつおやアゴなど魚の入っただしパックを使っています。豆腐は最初に炒めて入れてもOK。その場合は崩れるので、切らないで入れて大丈夫です。塩は精製塩じゃなくて天然のもので。

  • レシピID:1190003844
  • 公開日:2012/06/11
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けんちん汁
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