材料(2人分)
- 大根
- 200g
- しめじ
- 100g
- 菜の花
- 50g
- 冷凍油揚げ(ID1190003227)
- 10g
- 生姜
- 5g
- 顆粒かつおだし
- 小さじ0.5
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとって4等分に分ける。大根は3cm程度の輪切りにして下茹でし、同じ湯で菜の花も茹でておく。生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根・油揚げ・生姜を入れ、ひたひたに水を入れ味噌以外の調味料を入れ火にかけ、コトコト煮込む。
-
- 3
- 大根が柔らかくなってきたらしめじを入れ、味噌を加える。
最後に菜の花を加え一煮立ちしたら火を止め盛り付ける。
おいしくなるコツ
ただひたすら煮るだけです。
きっかけ
もう一品欲しいときの低カロリーメニュー