アプリで広告非表示を体験しよう

大根としめじの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
もう一品欲しいときの低カロリーなおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200g
しめじ
100g
菜の花
50g
冷凍油揚げ(ID1190003227)
10g
生姜
5g
顆粒かつおだし
小さじ0.5
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとって4等分に分ける。大根は3cm程度の輪切りにして下茹でし、同じ湯で菜の花も茹でておく。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に大根・油揚げ・生姜を入れ、ひたひたに水を入れ味噌以外の調味料を入れ火にかけ、コトコト煮込む。
  3. 3
    大根が柔らかくなってきたらしめじを入れ、味噌を加える。
    最後に菜の花を加え一煮立ちしたら火を止め盛り付ける。

おいしくなるコツ

ただひたすら煮るだけです。

きっかけ

もう一品欲しいときの低カロリーメニュー

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根としめじの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 19:15
味噌煮と聞いて濃い味かなと思いましたが、あっさりして美味しかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 あっさり美味しく煮えてよかったです♪ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする