温玉XO醤ごはん レシピ・作り方

温玉XO醤ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
簡単だけどハマるおいしさ!ひとりだけのお昼ごはんにぴったり。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 温泉卵 1個
  • XO醤 大さじ1くらい
  • 韓国海苔 八つ切り2枚
  • 万能ネギ 小口切りで大さじ1弱

作り方

  1. 1 大きめの器にごはんを盛る。普通のお茶碗だと食べるときに混ぜにくいので、カフェオレボウルとか大き目の器がオススメです。
  2. 2 ごはんの真ん中を少し窪ませ、温泉卵をのせる。温泉卵の周りにXO醤とちぎった韓国海苔をのせ、万能ネギをちらす。

きっかけ

XO醤が好きなので。台湾で大きな瓶入りのやつを買ったので、贅沢使いしてごはんにのせました。

おいしくなるコツ

XO醤はメーカーによって味がかなり違うので、量は加減して入れてください。李錦記とか、具のしっかりした高いやつがおすすめ。韓国海苔はちぎらずそのまま巻いて食べてもおいしいです。写真では玄米ごはんを使っていますが、普通の白ごはんの方が合います。

  • レシピID:1190003654
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
温泉卵とXO醤をのせたごはん
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る