今夜は蒟蒻が主役!麻婆蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
白こんにゃくを豆腐に見立てて麻婆にしました。歯ごたえあってなかなか美味しいです!
よく噛むので満足感もありますよ。

材料(2人分)

白こんにゃく
300g
玉ねぎ
2分の1個
ミックスベジタブル
50g
豚ひき肉
30g
大さじ1
砂糖
小さじ1
合わせ味噌
小さじ1
しょう油
小さじ1
豆板醤
小さじ0.3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大の乱切りにしてあく抜きをする。
    玉ねぎは粗みじんにする。
    しいたけは6等分にカットする。片栗粉以外の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ソテーパンをしっかり余熱して豚ひき肉を入れすぐ蓋をする。しばらく放置して脂が出てきたら炒め始める。玉ねぎを加え色が変わるまで炒める。
  3. 3
    しいたけ・ミックスベジタブルも加えさっと炒め、こんにゃくと水を100cc程度加える。沸騰したら合わせた調味料を加えて7分程度煮込む。
  4. 4
    味を調えて、水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してくださいね。

きっかけ

蒟蒻が主役になってもいいと思う。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
麻婆蒟蒻

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする