材料(2人分)
- 白こんにゃく
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ミックスベジタブル
- 50g
- 豚ひき肉
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大の乱切りにしてあく抜きをする。
玉ねぎは粗みじんにする。
しいたけは6等分にカットする。片栗粉以外の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ソテーパンをしっかり余熱して豚ひき肉を入れすぐ蓋をする。しばらく放置して脂が出てきたら炒め始める。玉ねぎを加え色が変わるまで炒める。
-
- 3
- しいたけ・ミックスベジタブルも加えさっと炒め、こんにゃくと水を100cc程度加える。沸騰したら合わせた調味料を加えて7分程度煮込む。
-
- 4
- 味を調えて、水溶き片栗粉でとじて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してくださいね。
きっかけ
蒟蒻が主役になってもいいと思う。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よく噛むので満足感もありますよ。