今夜は蒟蒻が主役!麻婆蒟蒻 レシピ・作り方

今夜は蒟蒻が主役!麻婆蒟蒻
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白こんにゃくを豆腐に見立てて麻婆にしました。歯ごたえあってなかなか美味しいです!
よく噛むので満足感もありますよ。

材料(2人分)

  • 白こんにゃく 300g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ミックスベジタブル 50g
  • 豚ひき肉 30g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ0.3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大の乱切りにしてあく抜きをする。
    玉ねぎは粗みじんにする。
    しいたけは6等分にカットする。片栗粉以外の調味料を合わせておく。
  2. 2 ソテーパンをしっかり余熱して豚ひき肉を入れすぐ蓋をする。しばらく放置して脂が出てきたら炒め始める。玉ねぎを加え色が変わるまで炒める。
  3. 3 しいたけ・ミックスベジタブルも加えさっと炒め、こんにゃくと水を100cc程度加える。沸騰したら合わせた調味料を加えて7分程度煮込む。
  4. 4 味を調えて、水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

きっかけ

蒟蒻が主役になってもいいと思う。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190003589
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
麻婆蒟蒻
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る