なすとがんもどきの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきは食べやすい長さに切ってあく抜きをする。がんもどきも油抜きをする。なすは4等分して味が浸みるように切り込みを入れる。
- 2 鍋に材料を入れ、ひたひたに水を入れ調味料を入れ加熱する。落とし蓋をしてなすに火が通るまで煮る。
- 3 火を止めてそのまま煮汁に浸しておく。食べる直前に温めて盛り付ける。
きっかけ
あっさりなおかずに。
おいしくなるコツ
温め直さずに、そのままでも美味しいです。暑い日はむしろ冷蔵庫で冷やしてどうぞ!
- レシピID:1190003567
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとがんもどきの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/10/18 23:21あっさりとした味付けでおいしかったです。えのき入れてみました。