オリーブオイルで作る☆苺ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
- 2 卵・牛乳・苺ジャムは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 3 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・苺ジャム・バニラエッセンス・クエン酸・ブランデーを加えさらに泡立てる。
- 4 1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 5 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 6 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 苺ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません