オリーブオイルで作る☆苺ケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルで作る☆苺ケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
苺ジャムを入れて焼いた甘酸っぱいケーキです。

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • 苺ジャム 70g
  • 牛乳 70cc
  • オリーブオイル 40g
  • 1個
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラエッセンス 10滴
  • クエン酸 小さじ0.5

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2 卵・牛乳・苺ジャムは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・苺ジャム・バニラエッセンス・クエン酸・ブランデーを加えさらに泡立てる。
  4. 4 1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  5. 5 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  6. 6 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

ジャムを入れて焼いたら絶対美味しい!

おいしくなるコツ

クエン酸はポッカレモン大さじ1で代用できます。

  • レシピID:1190003561
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
苺ケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る