レーズンたっぷり!ソフトクッキー レシピ・作り方

レーズンたっぷり!ソフトクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
大粒のレーズンをごろごろ入れたしっとりクッキー。バターと白砂糖を使わず、なたね油とメープルシロップで作りました。

材料(作りやすい量人分)

  • ☆薄力粉 60g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 60g
  • ☆ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • ■卵 1個
  • ■メープルシロップ 60g
  • ■なたね油 40g
  • ■バニラオイル 少々
  • ラム酒 15cc(大さじ1)
  • レーズン 150g

作り方

  1. 1 レーズンにラム酒をかけて馴染ませておく。
    ☆の材料をあわせて振るっておく。
  2. 2 ■の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    1のレーズンを粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  3. 3 スプーンを使って一口大くらいの大きさになるように天板に落とし、170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。

きっかけ

レーズンがたっぷり入ったクッキーが食べたくて考えました。長時間焼くとレーズンが焦げて苦くなってしまうので、硬いタイプではなく柔らかいクッキーにしました。

おいしくなるコツ

ラムレーズンを使ってもいいのですが、量が多いのでアルコールがきつく感じられるため、普通のレーズンにラム酒を振って使います。形を作るとき、レーズンがなるべく表面に出ないようにした方が焦げにくいです。

  • レシピID:1190003520
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
鉄分豊富 白砂糖不使用 バター不使用 食物繊維
料理名
クッキー ソフトクッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る