ポピーシードとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4個分4人分)
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダーはあわせて振るう。
レモンは皮を摩り下ろし、汁を絞る。
具の方のクリームチーズを角切りにする。
マフィンパン(底が7cmのもの)に油を塗っておく。 -
2
クリームチーズを電子レンジにかけてからやわらかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
2に牛乳・ヨーグルト・レモンの皮・レモン汁・ポピーシードを加え混ぜる。
振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。そこに角切りのクリームチーズを入れて混ぜる。 -
4
マフィンパンに生地を流し入れる。
型いっぱいにこんもりと生地を入れる。
180℃に予熱したオーブンで20~23分間焼く。 -
5
キノコ型にするには、6個繋がったマフィンパンが必要です(型からわざと溢れさせるため)。
1個ずつ独立した型を使う場合は型の8分目まで生地を入れてください。そうすると6~7個分です。
きっかけ
スタバで食べたポピーシードとクリームチーズのパウンドがおいしくて、マフィンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
レモンの皮は国産のものを使用してください(外国産のは農薬が心配なので)。なければレモン汁を多めに入れればOK。
- レシピID:1190003357
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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