ポピーシードとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

ポピーシードとクリームチーズのマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
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バターを使わず、代わりにクリームチーズを練り込んだマフィン。ポピーシードのぷちぷちした食感と、レモンの香りがさわやかです。

材料(4個分4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • クリームチーズ 60g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • プレーンヨーグルト 90g
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮 1/2個分
  • ブルーポーピーシード 大さじ2
  • クリームチーズ 80~100g

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせて振るう。
    レモンは皮を摩り下ろし、汁を絞る。
    具の方のクリームチーズを角切りにする。
    マフィンパン(底が7cmのもの)に油を塗っておく。
  2. 2 クリームチーズを電子レンジにかけてからやわらかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
    卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳・ヨーグルト・レモンの皮・レモン汁・ポピーシードを加え混ぜる。
    振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。そこに角切りのクリームチーズを入れて混ぜる。
  4. 4 マフィンパンに生地を流し入れる。
    型いっぱいにこんもりと生地を入れる。
    180℃に予熱したオーブンで20~23分間焼く。
  5. 5 キノコ型にするには、6個繋がったマフィンパンが必要です(型からわざと溢れさせるため)。
    1個ずつ独立した型を使う場合は型の8分目まで生地を入れてください。そうすると6~7個分です。

きっかけ

スタバで食べたポピーシードとクリームチーズのパウンドがおいしくて、マフィンにアレンジしました。

おいしくなるコツ

レモンの皮は国産のものを使用してください(外国産のは農薬が心配なので)。なければレモン汁を多めに入れればOK。

  • レシピID:1190003357
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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