かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
クッキー生地を作る。
薄力粉は振るっておく。くるみは細かく刻む。
バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れ混ぜ、薄力粉、くるみを入れて混ぜる。 -
2
14×17cmのスクエア型にオーブンシートを敷いて、出来上がったクッキー生地を敷きこむ。
型は上記と違っても容積が大体同じなら大丈夫です。(15×15cmとかでもOK) -
3
170℃に予熱したオーブンで約23分間焼く。
あとでまだ焼くので、焼き上がりは白っぽく柔らかくてOK。
焼けたらそのまま冷ましておく。 -
4
チーズ生地を作る。
かぼちゃの皮と種を取り除き、薄く切る。
耐熱皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで3分間くらい加熱し潰す。 - 5 かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、クリームチーズを加え混ぜる。そこに砂糖、卵、生クリーム、ラム酒、コーンスターチを加えて混ぜる。順番は特に気にせずに、ちゃんと混ざればOKです。
-
6
タルト生地の上にチーズ生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
焼きあがったら完全に冷めるまで待って、食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
かぼちゃが大好きなので、なんにでも入れちゃいます。チーズ単体よりカロリーが低くなるし、気に入ってます。
おいしくなるコツ
かぼちゃが熱いうちに加えてしまうので、クリームチーズは室温に戻さなくても大丈夫です。うまく混ざらない時は、レンジで少し温めると良いです。 コーンスターチは薄力粉でもOK、ラム酒はブランデーでもOKです。
- レシピID:1190003356
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこりした口当たり。クルミ入りのタルト生地とよく合います。