かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
大好きなかぼちゃを大好きなチーズケーキに入れてみました。
ほっこりした口当たり。クルミ入りのタルト生地とよく合います。

材料(8人分)

  • ■クッキー生地■
  • バター 60g
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 70g
  • くるみ 30g
  • バニラオイル 少々
  • ■チーズ生地■
  • かぼちゃ 正味100g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 小さじ2
  • コーンスターチ 15g

作り方

  1. 1 クッキー生地を作る。
    薄力粉は振るっておく。くるみは細かく刻む。
    バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れ混ぜ、薄力粉、くるみを入れて混ぜる。
  2. 2 14×17cmのスクエア型にオーブンシートを敷いて、出来上がったクッキー生地を敷きこむ。
    型は上記と違っても容積が大体同じなら大丈夫です。(15×15cmとかでもOK)
  3. 3 170℃に予熱したオーブンで約23分間焼く。
    あとでまだ焼くので、焼き上がりは白っぽく柔らかくてOK。
    焼けたらそのまま冷ましておく。
  4. 4 チーズ生地を作る。
    かぼちゃの皮と種を取り除き、薄く切る。
    耐熱皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで3分間くらい加熱し潰す。
  5. 5 かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、クリームチーズを加え混ぜる。そこに砂糖、卵、生クリーム、ラム酒、コーンスターチを加えて混ぜる。順番は特に気にせずに、ちゃんと混ざればOKです。
  6. 6 タルト生地の上にチーズ生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
    焼きあがったら完全に冷めるまで待って、食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので、なんにでも入れちゃいます。チーズ単体よりカロリーが低くなるし、気に入ってます。

おいしくなるコツ

かぼちゃが熱いうちに加えてしまうので、クリームチーズは室温に戻さなくても大丈夫です。うまく混ざらない時は、レンジで少し温めると良いです。 コーンスターチは薄力粉でもOK、ラム酒はブランデーでもOKです。

  • レシピID:1190003356
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る