豆乳パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 製菓用マーガリン 100g
- 上白糖 80g
- 卵 2個
- 豆乳パウダー 30g
- スキムミルク 20g
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 パウンド型に紙を敷いておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
- 2 マーガリンを柔らかく練り、砂糖を加え白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。そこに卵を溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
- 3 2に豆乳パウダー・スキムミルクを加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。そこにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 4 3の生地をパウンド型に入れ、表面を平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約35分間焼く。
きっかけ
以前無印良品で売ってるのを見かけて、自分で作れないかと思って考えました。豆乳そのものだとたくさん入れられないので、パウダー状のものを使っています。
おいしくなるコツ
型は底が6cm×16cmのパウンド型(100均で購入)を使用。マーガリンではなくバターを使うと、もっと風味が良くなって更においしいと思います。豆乳パウダーは大きなスーパーや自然食品店、ネットショップなどで購入できます。
- レシピID:1190003331
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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