豆乳パウンドケーキ レシピ・作り方

豆乳パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豆乳パウダーを練り込んだしっとりやさしい味のケーキです。

材料(?人分)

  • 製菓用マーガリン 100g
  • 上白糖 80g
  • 2個
  • 豆乳パウダー 30g
  • スキムミルク 20g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パウンド型に紙を敷いておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
  2. 2 マーガリンを柔らかく練り、砂糖を加え白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。そこに卵を溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に豆乳パウダー・スキムミルクを加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。そこにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 3の生地をパウンド型に入れ、表面を平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約35分間焼く。

きっかけ

以前無印良品で売ってるのを見かけて、自分で作れないかと思って考えました。豆乳そのものだとたくさん入れられないので、パウダー状のものを使っています。

おいしくなるコツ

型は底が6cm×16cmのパウンド型(100均で購入)を使用。マーガリンではなくバターを使うと、もっと風味が良くなって更においしいと思います。豆乳パウダーは大きなスーパーや自然食品店、ネットショップなどで購入できます。

  • レシピID:1190003331
  • 公開日:2012/07/22
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