おからクッキー レシピ・作り方

おからクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
まったくおからを感じさせないクッキー。普通のクッキーよりおいしいとさえ思う!軽い口当たりでいくらでも食べられます。おまけに便秘も解消!

材料(作りやすい量人分)

  • バター 100g
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • おから 250g パウダーは50g
  • 砂糖 70g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 乾燥おからを作る。テフロン加工の鍋におからを入れ、弱火~中火で30分くらい煎り続ける。さらさらで軽い粉状になるまでがんばってください。
  2. 2 おからパウダーを使う場合は、手順1は省略。
  3. 3 バターをやわらかくし砂糖を入れてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。そこにバニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4 冷ました乾燥おからと振るった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。ポリ袋(スーパーとかの四角い袋)に入れて厚さ1cmになるように均一に伸ばす。
  5. 5 冷蔵庫で1時間くらい休ませたら、1.5×2cmの大きさに切り分けポリ袋をはがす。天板に並べ、180~190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

自然食品の店で買ったおからのクッキーがすごくおいしくて、なんとか自分で作れないか試行錯誤して出来上がったレシピです。おからをそのまま入れると湿気った感じになってしまうので、水分を飛ばすようにしていたら、最終的に粉になるまで炒ることで解決。

おいしくなるコツ

乾燥おからを作るのにけっこう時間がかかるけど、この工程が軽い口当たりの秘訣。さらさらのパウダー状になるまでがんばって!でも面倒なら市販のおからパウダーを使うと楽にできます。

  • レシピID:1190003329
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
関連キーワード
食物繊維 便秘解消 自然食 軽い
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/05/19 03:09
    おからクッキー
    おからⓅ150M使用で手間を省いて…ドーンと倍量作りました❣
    ハードタイプが苦手な姪っ子が大絶賛♡
    食感が優しいから食べ過ぎには注意しないとw
    また作りま~す⇈
  • collon2586
    collon2586
    2013/04/21 17:22
    おからクッキー
    残り物のココアとくるみを追加し、バターの代わりにオリーブオイルを使いました(^, -)-☆とても簡単で、おからっぽくならずGoodです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る