ヨーグルトバナナマフィン レシピ・作り方

ヨーグルトバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
重曹で膨らませるふわふわバナナマフィン。バター・砂糖を使わずに植物油・はちみつを使いました。やさしい甘さがおいしい自然派のマフィンです!

材料(7~8個人分)

  • バナナ 100g(大2本)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • Lサイズ2個
  • はちみつ 70g
  • 植物油 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 100g
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉・全粒粉・重曹は振るっておく。バナナはマッシュしておく(潰し具合はお好みで)。マフィン型に薄く油を塗っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、マッシュしたバナナ・ヨーグルト・はちみつ・植物油・ラム酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 マフィン型に均等に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。

きっかけ

バターを使わないバナナマフィンを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れたものを使ってください。はちみつの代わりにメープルシロップを使ってもおいしそう♪

  • レシピID:1190003323
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナヨーグルト
関連キーワード
ヘルシー 健康 もっちり 食物繊維
料理名
マフィン
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る