豚肉のポテト煮 レシピ・作り方

豚肉のポテト煮
kutukutsu
kutukutsu
じゃがいもをマッシュして煮込んだ豚肉の煮物です。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • じゃがいも 2個
  • 水☆ 3/4カップ
  • だしの素☆ 小さじ1/4
  • 酒☆ 1/2カップ
  • みりん☆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • しょうゆ☆ 大さじ2
  • おろししょうが〔チューブ〕 2~3cm

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、半分に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで5~6分加熱します。
  2. 2 ①の、じゃがいもをマッシャーでマッシュします。
    豚肉は、一口大に切ります。
  3. 3 鍋に油をひき、豚肉を炒め、色が変わって、鍋底に少し焼き色がついたら、☆印の調味料を加えて、3~4分間煮ます。
  4. 4 ③にマッシュした、じゃがいもを加え、煮汁が良く染み込むように2~3分間煮ます。最後に、しょうがを加えて混ぜます。
  5. 5 器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

豚肉のポテト煮をつくりました。

おいしくなるコツ

最初に少し煮て、酒のアルコール分を飛ばします。

  • レシピID:1190003175
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のポテト煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る