豚肉のポテト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- じゃがいも 2個
- 水☆ 3/4カップ
- だしの素☆ 小さじ1/4
- 酒☆ 1/2カップ
- みりん☆ 大さじ1と1/2
- 砂糖☆ 大さじ2
- しょうゆ☆ 大さじ2
- おろししょうが〔チューブ〕 2~3cm
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、半分に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで5~6分加熱します。
-
2
①の、じゃがいもをマッシャーでマッシュします。
豚肉は、一口大に切ります。 - 3 鍋に油をひき、豚肉を炒め、色が変わって、鍋底に少し焼き色がついたら、☆印の調味料を加えて、3~4分間煮ます。
- 4 ③にマッシュした、じゃがいもを加え、煮汁が良く染み込むように2~3分間煮ます。最後に、しょうがを加えて混ぜます。
- 5 器に盛り付け出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のポテト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません