材料(3~4人分)
- 鶏肝
- 350g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 牛乳
- 適量
- から揚げ粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏レバーをひたひたの牛乳に20分ほど浸けておきます。
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- 2
- ボウルに水を入れ、鶏レバーを入れ、3~4回洗います。このとき血を見つけたら取り除きます。
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- 3
- ざっと下処理(血抜き)したレバーは、白いところを取り除き、一口大に切ります。
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- 4
- 鍋に1カップの水を入れ、分量の砂糖、しょうゆ、酒を入れます。煮立ったら鶏レバーを入れ、中火で煮ます。
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- 5
- アクが出てきたら、すくい取り、煮汁が半分くらいになるまで、そのまま中火で煮詰めます。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、やや強火にして、鍋をゆすりながら味を絡めていきます。
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- 6
- ⑤を水溶きから揚げ粉に、くぐらせます。
-
- 7
-
- 油を170度に熱し、⑥を揚げます。
バットで、油切りをしてから、お皿等に、盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
から揚げ粉1に対し、水1の分量で水溶きから揚げ粉を作っています。
きっかけ
味付け鶏肝の唐揚げを作りました。
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