味付け鶏肝の唐揚げ レシピ・作り方

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kutukutsu
鶏肝の甘辛煮のからあげ、肝に味がついているので、とってもおいしいですよ。

材料(3~4人分)

鶏肝
350g
1カップ
砂糖
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
牛乳
適量
から揚げ粉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏レバーをひたひたの牛乳に20分ほど浸けておきます。
  2. 2
    ボウルに水を入れ、鶏レバーを入れ、3~4回洗います。このとき血を見つけたら取り除きます。
  3. 3
    ざっと下処理(血抜き)したレバーは、白いところを取り除き、一口大に切ります。
  4. 4
    鍋に1カップの水を入れ、分量の砂糖、しょうゆ、酒を入れます。煮立ったら鶏レバーを入れ、中火で煮ます。
  5. 5
    アクが出てきたら、すくい取り、煮汁が半分くらいになるまで、そのまま中火で煮詰めます。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、やや強火にして、鍋をゆすりながら味を絡めていきます。
  6. 6
    ⑤を水溶きから揚げ粉に、くぐらせます。
  7. 7
    油を170度に熱し、⑥を揚げます。
    バットで、油切りをしてから、お皿等に、盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

から揚げ粉1に対し、水1の分量で水溶きから揚げ粉を作っています。

きっかけ

味付け鶏肝の唐揚げを作りました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
味付け鶏肝の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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